Мы это я с моей половиной Натальей и одни из наших приятелей Дина и Игорь

Норвегия - Путешествуя по Норвегии

  мы это я с моей половиной натальей и одни из наших приятелей дина и игорь

Ну, вот наконец-то мы и собрались в Норвегию!

Мы это я с моей половиной Натальей и одни из наших приятелей Дина и Игорь. Вообще нас должно было быть 5 пар, но одни рванули на Искью погреться (мы же и посоветовали), другие в бизнесе завязли, а третьи решили, что слишком дорогая поездка.

Много лет подряд я собирался посмотреть фьорды, но всё время казалось, что за такие деньги можно отдохнуть не хуже на Бали или Ломбоке, в Доминикане или Таиланде, на Тенерифе или Шри Ланке… и это верно – норвежские цены на всё, начиная с аренды машины и заканчивая скромным обедом в ресторане не укладываются в разумные представления о евровых ценах, но… Но оно того стоит!!!

Сразу скажу, что никогда раньше я не видел за всю свою не скудную жизнь путешественника такого количества водопадов и фьордов…, вообще то нужно ехать было по весне, в мае, говорят водопадов ещё больше и жирнее они в несколько раз, да и погода солнечнее и теплее, но только что вернувшись с Черногории я услышал от своей половины, что мы едем толпой в сентябре в Норвегию. А как же Октобефест в Мюнхене в конце сентября? И туда, говорит, едем. Ну, едем, так едем! Но обо всём по порядку.

День первый.

Прилетели мы “Норвежскими Авиалиниями” прямо к ослам. Ну, в смысле в Осло. Кстати Шведы не зря гоняют анекдоты на тему о том, что Норвегия соревнуются с Финнами в тупости. Всё так и есть и к тому же ещё и не очень позитивны.

Обслуга в самолёте нас поразила: туда мы летели дешёвым рейсом 112 Евро с носа – понятно жрачки, и тем паче выпивки не было, но вот прикол – и на обратном рейсе за 312 Евро то же самое. Что больше всего изумляет – стюардессы не разрешают, ни пить, ни есть своего, а у самих и за деньги предложить особо нечего. Меню с немереным ценником состоит из чипсов, двух видов сэндвичей, салата, сока, чая, колы и вина, но когда до нас дошла очередь (сидели в середине салона) остались только чипсы, чай и кола.

И это оказалось нормой для Норвегии – они не очень рады своему благосостоянию, но напрягаться совершенно не хотят.

Ну да ладно. Зато из иллюминатора на посадке мы начали ощущать предстоящие красоты. Под нами были бескрайние просторы множества озёр зажатых крутыми горами – ФЬОРДЫ!!!

Приземлились не солоно хлебавши. Жрать охота. Но зато с погодой повезло, и нас встретила очень милая гид по Осло – Ольга. Её где - то выудила в “паутине” менеджер нашей тур фирмы. Говорит, давайте срочно садимся в машину, а то она, мол, оставила её на краткосрочной парковке и могут оштрафовать за лишнюю минуту стоянки.

Мне тогда подумалось, что какая то она зашуганая, но как потом оказалось они там все такие, да и не беспочвенно. Шаг вправо, шаг влево – расстрел, ну или как минимум штраф.

Приехали поселиться в центре города в Тон отеле. В принципе отель не плохой на 4 зв. тянет, рядом центр, из окна видна какая то площадь и за ней, левее, что - то современное из стекла и бетона, напоминающее айсберг на фоне морской бухты.

Договорились с Ольгой встретиться в лобби через полчаса, чтобы пойти гулять по Ослам. За пять минут до назначенного времени встречи Оля звонит в номер: “Срочно выходите, иначе меня оштрафуют!”

Бред. За что оштрафуют?

Но как оказалось на следующий день это у них легко. Ну, тогда срочно выходим.

Площадь оказалась привокзальная и это не очень порадовало, так как рядом с вокзалом, как известно, во всём мире суета и грязь.

“Айсберг”, который был виден из нашего окна, оказался оперным театром и при ближайшем рассмотрении оказался довольно импозантным строением.Далее мы пошли прогуляться по главной улице Осло, которая названа именем шведского короля Карла Юханса.

В самом её начале зашли в ресторанчик (круглое здание из красного кирпича), попили пивка и съели одно из национальных блюд – печёная картошка с беконной начинкой. Вкусно!

Вообще парадоксальная ситуация – главная улица столицы названа именем завоевателя, но в том-то и дело, что если бы не он, то Норвегия так и осталась бы в том аграрно-отсталом состоянии, в котором была до него. Все здания, которые, так или иначе, значимы и смотрятся симпатично датируются ХIХ веком.

Улица вполне приятная, но ничего особенного. В конце улицы королевский дворец.

Не знаю, конечно, что там внутри, но снаружи вообще ни о чём. У многих успешных рашинков (пардон, я так наших называю) теперь намного более изысканной архитектуры дома.

Нация, похоже, совсем у них вырождается, так как нынешний король под общие насмешки и улюлюканье норвежского люда женился, как они говорят, на какой то смазливой девице лёгкого поведения. Часовой, который стоит на страже у дворца ,настолько расслаблен, что совершенно спокойно даёт девчонкам с ним фотографироваться под ручку.

С холма, на котором стоит дворец, открывается шикарная панорама почти на полгорода.

Спустились от дворца, и пошли правее к набережной Акер Бригге . Набережная эта считается самым престижным местом проживания и тусовок. И действительно, хоть уже был и не сезон, и на улице довольно прохладно, но тут всё ещё много народу, куча барчиков и ресторанчиков, яхт и катеров. С набережной, особенно вечером, когда включается подсветка, очень красиво смотрится крепость Акершус . Чем то она напоминает нашу Петропавловку, только “труба пониже да дым пожиже”, ну в смысле нет такого красивого шпиля, да и территория намного меньше. Рестораны тут на набережной приличные, ценник в них, понятное дело, не совсем адекватный, но качество и изысканность пищи и обслуживания на уровне.

Мы зашли в ресторан “Rorbua” . Он ближе к концу набережной, слегка дальше от променада метров на 30, как бы углублён в другие здания. Очень приятный, стилизованный под национально-морские мотивы ресторанчик. Я там попробовал китятину, при чём аж двух видов: китовый стэйк (необычно и очень питательно) и карпаччо из китового мяса – суперрр - рекомендую.

Вывалились совершенно обожратые обратно на набережную и двинули в сторону отеля через очень симпатичную улицу, которая идёт параллельно набережной с обратной стороны квартала.

А вот как у них берут, велики на прокат.

Велосипеды Норвегия

Достойно подражания. Конечно, такое возможно только в стране зашуганых полицией и законом. Стоят пристёгнутые велики в ряд к какой то не надёжной железяке, подходишь, суёшь монетку , и поехал – вернёшь когда надоест педали крутить.

День второй.

Утром позавтракали в отеле – вполне прилично. Правда наши приятели заговнялись, что мол столовка… ну я не знаю… Вообще я стараюсь относиться позитивно ко всему, но если очень плохо – молчать не буду, а тут было всё вполне нормально на 4звезды. По норвежским меркам, наверное, вообще круто.

Я отдыхал по всякому, и в 2х звёздах в кризис 98го года - не умер, и в 5+ в Сингапуре не пучило от собственной крутизны.

Вообще, к слову сказать, так как в Норвегии всё дорого и жрачка не исключение, конечно, они не блещут особыми изысками, по сравнению хотя бы с теми же немцами. Но мы ведь не за этим сюда…

С погодой в этот день не повезло. Дождь накрапывал, и всё казалось сереньким и унылым, а нам ещё гулять по парку Веллингтон. И тут нас ждала очередная чисто норвежская примочка. Звонит Ольга нам в номер и говорит что, мол, мы должны выйти из отеля не позже чем через 5 минут, сесть в машину и уехать с парковки перед отелем, иначе 10 парковочных минут закончатся. Бред какой то – подумал я… Ан не бред! Выходим, вернее, вылетаем, как просили, подходим к машине и Ольга чуть в обморок не падает – штраф уже лежит под щёткой на лобовом стекле. Срочно идём на реcепшн и говорим, что для высадки-посадки даётся 10 минут, а прошло всего 9 (БРЕД какой то), но нам повесили штраф!!! на что милая девушка сообщает:

- парковкой ведает у нас отдельное подразделение.

- Ну, дайте нам этого человека из отдельного подразделения!

- А он ужо ушедши…

- А где его найти?

И т.д. и т.п. В конце концов, нам советует милая девушка зайти в интернет и написать претензию на мэйл этой чудесной конторы – они рассмотрят, если опять не слава богу можно подать на них в суд, ну и далее, далее… Мда, ослы полные… но похоже такая у них норвежская житуха.

Оля наша скисла – штраф, похоже, не оспорить, а он пардон, что-то около 400 крон = 50евро. Выписались из отеля, и повезла нас Оля посмотреть на это чудо норвежской цивилизации парк скульптур Вигеланда, который воздвиг Густав Вигеланд в 1907—1942 гг.. Здорово устроился мужик, ну правда похоже не совсем полноценный мужик.

Он, конечно, был не самым плохим скульптором, но главный прикол в том, что он предложил королю создать энтот парк (в Осло к тому моменту особо ничего достопримечательного не было, ведь до 1814 года столицей был Берген) – его одобрили вышестоящие товарищи, и благодаря этому Густав Вигеланд пристроился на всю свою педиковатую жизнь. Педиковатость просматривается во всех скульптурах – у женщин и девочек все отличительные органы изображены только намёком, зато у мужиков всё проработано досконально вплоть до вен на членах… Понятное дело - мужик жил один, женщинами не интересовался. И к детям у него довольно странное чувство было: одна из скульптур называется “Отцовство”, но в ней просматривается не любящий отец, какой то психопат распинывающий и раскидывающий детей. Или как он себе представлял материнство…- просто шедевр детоненавистника. Хотя, может он был с детства обделён материнской любовью, и по этому мечтал запрячь мамашку и покататься на ней вдоль и поперёк. Ну, в общем, парк соответствует норвежской культуре…

А вот дальше было совсем интересно. По-норвежски.

Мы из Питера забронировали, и проплатили, причём совсем не по детски (1200$ за 7 дней) Фолькцквакен Гольф-4. Не слабо да? Ну,… Норвегия! Ладно. Не в деньгах счастье. Кстати, в Норвегии нужно пореже доставать кредитку - они, норвеги, толи из-за тупости, толи для подстраховки, по любому поводу замораживают ваши денежки. Так к концу отдыха на ней может ничего не остаться. Ну об этом подробнее чуть позже. Но почему в долларах США? – а потому, что штаб квартира прокатной конторы AvtoEuropa именно там. Ну ладно.

Пришли мы в энту контору, стоит за стойкой какой то толстожопый норвег и говорит каким то финнам, что у него нет того, что они хотят, те мило улыбаются, извиняются за беспокойство и уходят.

Подходим мы, и ничего не подозревая, предъявляем ваучер о проплате пяти-дверного Гольфа на автомате. А нам в ответ:

- Такого нет. Можем дать трёх-дверный и на ручке.

- Нет. Пардон. Мы платили, и при чём аж за месяц заранее за совсем другой аппарат.

- Ну, нет его. Что вы от меня хотите?

Нормально???

- Ну, дайте не Гольфа, а что-то аналогичное, но не хуже.

- А больше ничего и нет.

- Ну и что нам делать теперь? Ну, верните нам деньги, и мы пойдём в другую контору.

- Не могу. Не имею право. Не я это решаю.

- Ну, найдите у ваших партнёров аналог.

- Я ничего не буду искать. Покиньте мой офис, вы мешаете мне работать.

Серьёзно. Именно так и отвечает.

- Мы никуда не уйдём до тех пор, пока вы не решите наш вопрос.

- Это ваши проблемы и если вы не уйдёте сейчас я вызову полицию.

О супер!!!!!!

Ну, хрен мы так сдадимся. И не в таких передрягах бывали. Например, на Шри-Ланке пришлось в новогоднюю ночь решать проблемы с толпой местных бомжей… - Ну это отдельная история.

А Оля так сильно заёрзала. Ой, полиция, полиция!

Ну и что? Ну, полиция. Пусть зовёт. Мы разве делаем что - то вне закона?

- Зови полицию, мы ей расскажем, как ты здорово работаешь.

Парень трясущимися от бешенства руками набрал телефон полиции, сделал заявку – я мол себя чувствую не безопасно ( мы чуть не уссались со смеху от этой фразы), и подумав пару минут начал искать по партнёрам нам подмену его хренова Гольфа.

Сообразительный мальчик.

Через минут 5 он сказал, что мы можем пройти метров 150 по улице и там увидим вывеску Авис, где нам и дадут без доп. оплаты нашу мафынку.

Сидите, говорю, тут все и ждите полицию, а я схожу с Олей, и мы приедем за вами через несколько минут.

Интересно, а если бы Авис оказался на другом конце города???

Дошли, оформили, получили, ничего не заплатили – всё супер. Уважаю Авис, иже с ними Сикст – ни разу проблем не было. Даже если не оказалось забронированной машины, дают или аналог, или даже луше.

Заявляемся обратно Европкар, а там нас ждёт полиция. Здрааавствуйте! Предъявите паспорт – говорит полицмэн.

- Пожалуйста.

- Вы тут были и хотели взять машину в аренду?

- Да.

- Вы её получили?

- Нет.

Ну и так далее пару минут.

- Вы угрожали ему?

- Я? Кому?

- Ну, сотруднику этой фирмы. Он почувствовал себя не безопасно.

Похоже это коронная норвежская фраза! Вообще в Норвегии человек может взять 100% оплачиваемый больничный просто из-за стресса. Каково?

- Никому я не угрожал, Мы требовали выдать нам … тра-та-та.

- Но он говорит…. бла-бла-бла.

Минут через пять во всём разобрались. Мне отдали паспорт, пожелали нам доброго пути, и пошли полицмэны разбираться с толстожопым.

Я вышел на улицу и попытался сфоткать процесс разборки толстожопого с полицией, а он прячется за них. Я вправо – он влево, я с лева захожу – он в другой угол прячется.

Чует пёс норвежский, чьё мясо съел.

Ну, вроде бы всё. Ан нет, это же Норвегия. Забегу вперёд – через день этог гандон, видимо получив по первое число от руководства, заморозил на моей карте ещё раз 800 евро. Конечно “Твой Тур” разобрался с этим (я им сразу позвонил), но зачислены деньги обратно были только через пару недель после возвращения домой. Там ещё не одна история с заморозками на карте была.

Если есть возможность – платите в Норвегии налом.

На этом, вроде все трудности в Норвегии закончились, и мы сев в выстраданный тарантас, поехали на выезд из Осло, в сторону Гудвангена, но по пути, хоть и потеряли полтора часа из-за этого урода, решили заехать в музей лыж.

Вид конечно с холма, на котором стоит музей и трамплин, впечатляет. Особенно захватывает дух, если подняться на саму стартовую площадку трамплина. Вернее даже чуть выше (на пару - тройку метров) над ней есть застеклённое помещение, где летающие лыжники, ожидая своей очереди, пытаются не наделать в штаны.

Конечно, если бы не было моросящего дождя, наверное, было бы вообще супер, но и так вполне впечатляюще. Зашли в музей. Он стоит не очень дорого – 150 крон = 19 евро.

Но наш горе миллионер Игорь зажался под видом, что нужно ехать, путь далёк, не интересно…, но когда я сказал, что угощаю – всем сразу стало интересно и путь стал короче.

Во всяком случае, мне горнолыжнику с 32-х летним стажем, было очень интересно.

Там показаны лыжи начиная от момента их зарождения (деревянные, с очень длинными носами), и до самых последних моделей. Лично мне было интересно, кто в какие года, и на каких моделях брал призы. И, конечно же, есть лыжи моего любимого, ну в смысле уважаемого, Ингимара Стенмарка. Есть несколько экспозиций про тундрово-заполярную жизнь. Красиво и познавательно. Конечно, человеку не фанату лыж есть что посмотреть, но, наверное, музей не столь впечатлит, как вид с трамплина.

Времени это всё не много займёт, ну час – полтора – поэтому не жмотитесь загляните на этот холмик.

Хотели там же поесть с видом сверху на норвежские пейзажи, но ресторан был закрыт – сезон закончился. Решили, что поедим по дороге, тем боле, что действительно уже было пора двигать к Гудвангену, ведь до него 370 км, а при их узеньких и извилистых дорогах больше 100-110км/ч ехать реально опасно. Я чуть позже это проверил.

Вообще штрафы у викингов очень не слабые. А за большое превышение скорости можно и сесть.

Попрощались с Олей. Поспасибкались. Дали ей небольшую премию за все мытарства с нами. Получили все приветы родине и пожелания помогать другим соотечественникам. Двинулись.

Проехали по навигатору через город легко. Выехали в пригород и практически сразу дороги превратились в асфальтированные извилистые тропинки. Да надо понимать, что засветло мы врядли доберёмся. Километров через 50 увидели ресторанчик местного значения. Конечно, даже ресторанчиком его не назовёшь, но зато местный колорит так и прёт. Игорь, конечно, как всегда, заговнялся (как Дина выражается) что, мол, не то качество писчи, обслуживания и т.д. и т.п. , но когда я ему сказал, что судя по навигатору, наврядли в ближайший час мы ещё где то встретим по пути где можно подкрепиться, он умерил свои амбиции.

А мне нравятся такие забегаловки. В них чувствуешь именно ту страну, где ты сейчас, а не что-то усреднено-прилизанное. Я не пуританин, и люблю иногда бывать в шикарных заведениях, но чтобы ощутить страну нужно быть ближе к народу. Кстати, будучи в другой стране очень люблю слушать местное радио в машине или телек с местными каналами в номере. По-моему это дополнительно даёт прочувствовать местоположение на данный момент. А иначе, зачем тратить деньги – нашу попсу и блатняк можно слушать, не выходя из дома. Поели вполне прилично и сравнительно, для Норвегии, не дорого и рванули дальше.

Километров через дцать я резко тормознул.

Офигительно! За этим мы и ехали сюда!!!

Мы увидели первый водопад и первый фьорд. Словами это не передать.

Я не писатель, и как - то получается, что описать всякие злоключения нужны страницы, а выразить восторг хватает одной строчки…

В общем красоты начались. Остановились, полазали по водопаду, пофоткались на фоне фьорда, нашли тут же несколько красненьких (не революционеров конечно, а грибов) и поехали. Скоро начнёт смеркаться, а мы ещё и полпути не проехали. Вокруг красота, по сторонам глазею, а нужно смотреть на дорогу.

Скорость по немногу сама сабой прибавляется – те, кто ездил долго и монотонно меня поймёт. Вроде перед каждым крутым поворотом должен стоять предупреждающий знак. Ну, так у нормальных людей принято.

Раз с трудом вписался в поворот, два… Чую нужно быть повнимательнее – от цивилизации далеко уже (километров 200 отъехали), со знаками напряжёнка.

Вдруг выезжаем из-за очередного крутого поворота, а перед нами мостик шириной в полторы машины (Хаммер вообще только 1 влезет) и с противоположной стороны уже заезжают на него на приличной скорости две встречные машины. Описать довольно сложно реакцию.

За доли секунды понимаю, что хоть знака о сужении и не было, но мы явно не влезаем. Ограничения скорости тоже давно не встречалось. Бредовая ситуация. Еле успеваю принять вправо и оттормозиться уже прямо у моста. Фууу, пронесло…

Пожалуй, надо делать скидку на глухомань. Оставшуюся часть дороги, особенно когда стемнело, ехал ооочень аккуратно. Проехав пару довольно длинных тоннелей (один около 9 км.) в темноте справа увидели огни Гудвангена. Съехали с трассы (если эту тропинку так можно назвать) к “Фьорд” отелю, который у нас был заранее забронирован. Чую вокруг очень красиво, но разглядеть это сможем только на утро.

Поселились. Отель очень прикольный. Стилизован под жильё викингов, и персонал соответствующе выглядит.

Ужин был - шведский стол, не так чтобы ах, но вполне нормально. С Игорем случился очередной приступ царственности – денег сэкономил под видом непереносимости плебейской кухни. Его все поддержали, но когда я выпил пару стопок Аквавита (норвежский самогон) и с аппетитом стал уплетать супчик и говядину с шикарным соусом, в руках остальных появились ложки-вилки, и каждый норовил попробовать у меня. Еле отбился.

Аквавит, кстати, очень не дурственный самогон, который по легенде стал таким потому, что он завалялся в трюме викинговского корабля, пересёк экватор туда и обратно, и когда его обнаружили и попробовали, он стал таким прекрасным, какой есть теперь.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные лица Норвегии:

News image

Футбольный клуб Гётеборг

Профессиональный футбольный клуб Гётеборг, как не сложно догадаться, происходит из одноименного города. Он основан более ста лет назад, а...

News image

Синдинг, Кристиан Август

Кристиан Август Синдинг (норв. Christian August Sinding; 11 января 1856, Конгсберг — 3 декабря 1941, Осло) — норвежский композитор. Брат О...

News image

Халл, Паулина

Паулина Халл (норв. Pauline Hall; 2 августа 1890, Хамар — 24 января 1969, Осло) — норвежский композитор и музыкальный критик. В 1909—19...

На заметку:

Северная пастораль

Лето – особенно хорошее время года для посещения Норвегии, поскольку безгранично расширяют возможности отдыха. Норвежское лето –...

Между лесом и морем

Самое главное в норвежской столице не Королевский дворец в центре, а парк на окраине, где можно разбить палатку и ловить раков ...

Транспорт в Норвегии

Страна обладает достаточно разветвленной сетью автомобильных, железнодорожных и авиационных маршрутов. Большая часть пассажиропо...

Ноpвежский weekend

Если вам надоело изнурЯющее солнце Турции, Кипра или Испании, отправляйтесь в Скандинавию . Добавим к этому расхожему рекламному...

Отели Норвегии:

Totten APT

News image

Месторасположение: Простые апартаменты, расположенные в 100м до подъемников, отлично ...

Britannia 4*

News image

Месторасположение: Высококлассный отель, открытый в 1897 году, расположен в центре Тр...

Fagertoppen APT

News image

Месторасположение: Коттеджи, разделенные на две части, отлично подойдут для семей с д...

Рассказы туристов:

Хельсинки, Стокгольм, Берген, Согнефьорд

News image

июнь 2006 ...Как ни странно, меня никогда не тянуло в Скандинавию, и на все предложения о посещении ее стран ответом было как...

Зима в Бергене

News image

январь 2010 Хочу показать зимний Берген. Я там оказалась в связи с концертом Депешей, а так бы идеи ехать туда зимой не возни...

Популярные отели:

News image News image News image
News image News image News image
News image News image News image

Прогулки по стране:

История путешествия

News image

август 2003 Маршрут путешествия: Киев - Warsaw - Gdansk - Copenhagen - Aarhus - Hansholm - Bergen - Vangsnes - Stryn - Molde ...

Судовой журнал подданного Королевы фьордов

News image

Свершилось. Вчера, десятого июля 2008 года моя правая нога ступила на палубу теплохода Ван Гог . А, быть может, - левая. В волн...