Норвегия - Туристический путеводитель
Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска торск всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска клипфикс и традиционный лютефиск - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь бокнафиск с картофелем в мундире и со шкварками, фискемелье - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь сурсильд с луком, фискеболлер - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось лакс в маринованном ( гравлакс ), жареном или копченом ( реклакс ) виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки рекер , тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.
Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы смалховт , традиционный форикол (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок феналар , мясные тефтели, снежная куропатка рип , различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки хьетболлер под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш.
Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.
Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы лефсе , хрустящий хлеб кнеккбред из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - флатбред .
На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной тислерт бондепикер , булочки с корицей спиллингболлер , фруктовое суфле фромаш , мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - троллькрем , фруктовый торт с кремом блёткаке , хлебцы с медом, вафли в форме сердечка вафлер или даже картофельные блины ломперс и традиционные блины свелле .
Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные компоты из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай.
Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво Rignes , виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается акевит - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - Линье-Акевит , который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый зимний напиток в Норвегии - глегг ( грог ), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.
Читайте: |
---|
![]() Твейт, ГейрГейр Твейт (норв. Geirr Tveitt, 19 октября 1908, Берген — 1 февраля 1981, Нордхеймсунн) — крупнейший норвежский композитор середины XX век... |
![]() Альнэс, ЭйвиннЭйвинн Альнэс (норв. Eyvind Alnæs; 29 апреля 1872, Фредрикстад — 24 декабря 1932, Осло) — норвежский композитор, пианист, органист и... |
![]() Гальдер (музыкант)Томас Руне Андерсен (норв. Thomas Rune Andersen) — норвежский композитор, гитарист и вокалист, более известный под псевдонимом Гальдер (Ga... |
Летние приключения в Северном КоролевствеНезабываемое путешествие в Норвегию – это посещение фьордов, водопадов и ледников. Все это есть в Регионе фьордов, расположенном... |
Рыбалка в стиле кантриБерем широкие куски черного хлеба, покрываем их толстым слоем строганины из спинки недавно пойманной, но уже прихваченной морозо... |
Работа в НорвегииЕсли вы уже открыли визу в Норвегию, то можно попытаться устроится там, на работу либо уехать туда на постоянное жительство. Од... |
Деньги в НорвегииНорвегия не входит в зону евро и сохраняет национальную валюту. Норвежская крона (NОК, при обозначении цен - Kr) равна 100 эре. ... |
Tinden APT![]() Месторасположение: Расположенные недалеко от лыжных склонов апартаменты Tinden подойд... |
Kallestua APT![]() Месторасположение: Коттедж расположен на берегу моря на побережье острова Сенья. Мефь... |
Rogjin Apartments 4*![]() Месторасположение: Апартаменты расположены в горнолыжном центре Хемседал, в непосредс... |
Бюгдой, Холменколлен, Карл-Юханс-гате![]() июнь 2008 Музей Фрама Сайт музея www.fram.museum.no У входа вас встретят мохнатые яки, с любопытством оглядывающие ва... |
Драммен и Конгсберг![]() Драммен (Drammen) Зачем ехать Каламбур, обыгрывающий название города ( dram означает рюмка , стопка ), гласит: Лучше ... |
DOROSTOR![]() На штурм Норвегии! Перед поездкой в незнакомую страну беспокойство испытывают даже самые заядлые путешественники. Старндартны... |
Рассказ. В Норвегию - на машине осенью![]() Решили мы поставить эксперимент и поехать в Норвегию на машине. Люди из Питера ездят туда, не часто, но есть примеры. А вот ч... |